Без вихідних
099-955-23-32 Херсон
066-694-67-22 Херсон
096-436-07-23 Херсон
7 днів на тиждень
Форма замовлення послуг
Форма онлайн-заявки послуг
Им'я
Контактний телефон
Місто:
E-mail
(За бажанням)
Потрібен специалист
×
Форма онлайн-заявки на співпрацю
Им'я
Контактний
телефон
Місто:
E-mail
спеціалізація
Детальна інформація
×

Новини від "Домашній Майстер-Південь"

Как сделать разводку электропроводов в квартире или доме. Полезные советы от электрика

В этой статье мы расскажем с чего начать, как правильно сделать, какие бывают особенности. Начинается ремонт в квартире с замены электропроводки. Разводка проводов по помещениям требует определенного уровня знаний. Нужно определиться, как Вы хотите это обустроить, что бы было экономно, удобно, безопасно и практично. Поэтому…

 
Без плана не обойтись.

Как сделать разводку электропроводов в квартире или доме. Полезные советы от электрика


В плане определяются с местом расположения распределительного щита, распределительных коробок, сколько нужно и где поместить розетки и выключатели, какой метраж проводов необходим. Провода прокладываются вертикально или горизонтально что бы впоследствии случайно не просверлить.

Провод. Какой выбрать?

Провода бывают медные и алюминиевые. Наш выбор – медь. Медный провод лучше проводит ток, более гибкий, менее ломкий. Работать с ним намного приятнее, чем с алюминием.

В квартирах используют двух и трехжильные провода сечением 1.5 и 2.5 мм. В отдельных случаях к розеткам, где будет большое потребление, подводят провод 4 мм.

 

 
Распределительный щит.

Распределительный щит это место где располагаются УЗО ( устройство защитного отключения), и предохранители на линии розеток и линии освещения. Это устройство служит для защиты от коротких замыканий и токов утечки. Для квартиры нужно подобрать УЗО класса «А», выдерживающее силу тока до 30 мА. Предохранители для линии розеток класс «В» 25 Ампер. Для линии освещения от 10 до 20 Ампер, класс «В». Будет практично если эти линии разбить на зоны (комнаты). Так легче найти неисправность при срабатывании автомата.

 

 
Как вести провода.

В жилых помещениях сегодня применяют «скрытый» способ. Это когда провод прокладывается в специальной гофрированной трубе. А она в свою очередь размещается в специальном канале, который называется «штроба».

«Открытый» способ – прошлый век и сейчас почти не применяется.

«Комбинированный» подходит для офисов и производственных зданий.

Штробы прорезаются от распределительного щита вертикально вверх и затем горизонтально, на расстоянии 10-15 см от потолка к распределительным коробкам. От них под прямым углом к подрезетникам на выключатели, розетки и на места крепления осветительных приборов. Розетки размещают на расстоянии 20-30 см, выключатели 1-1,1 м. от пола.

После того как штроба готова, в нее закладывается гофротруба и закрепляется алебастром. Гофрированная труба должна быть слегка натянута, так легче будет протягивать провод.

В основном между распределительным щитом и распределительной коробкой протягиваются провода сечением 2,5 мм. Между распред. коробкой и розетками 2,5 мм. Между выключателем и осветительным прибором 1,5 мм.

Внимание! В процессе монтажа нужно соблюдать меры безопасности и защитные средства (перчатки, очки, респиратор).

Ремонт у Вас дай Бог не последний, а рук и глаз только по паре!

Берегите себя!!!


Если этот вид работ для Вас окажется сложным - обращайтесь к нам.
Электрики агентства «Домашний мастер Юг» все сделают правильно и быстро.


Автор: Boss >> 12-02-2015
Создание и разработка сайтов Safely